오늘은 먹어도 먹어도 다시 찾게 되는 "쇠고기 장조림"을 아주~간단하고 쉽게 만들어보겠습니다!!
어떻게 간단하고 쉽게 만드느냐!!?
바로바로 저희 만능 간장!! "바로만드는 장아찌소스" 를 사용해서 만들어보겠습니다~
원래 장조림 만드실 땐 설탕, 맛술, 통후추, 올리고당 등 많은 재료가 필요하지만!!
장아찌소스를 사용하면 딱 4가지만 있으면 돼요!
쇠고기 300g, 꽈리고추 6개, 통마늘 10개, 장아찌소스를
준비해주세요~
먼저 요리를 하기 전에 약 10분 정도 쇠고기를 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.
1분, 2분, 3분 ... 9분, 10분 땡!!ㅋㅋ
10분이 지난 후
센 불에 쇠고기를 끓여줍니다.
끓어오르기 시작하면 위에 뜬 거품은 숟가락을 이용해
걷어내고 약 1시간 가량 약한 불로 끓여주세요.
.
.
.
1시간이 지나 쇠고기가 맛있게 익혀지면
고기를 결대로 찢어 주세요.
벌써 요리가 마무리 되어가네요 !!
냄비에 찢은 고기를 넣고
고기가 잠길 듯 말 듯 ~ 할 정도로 물을 넣어주시고
"장아찌소스"를 대략 1컵 정도 넣어주세요.
끓기 전!! 이때!! 같이 통마늘도 통통 투척!!!!
이젠 계속 센 불에 끓여주시고
간이 들면
꽈리고추도 투척!!ㅋ
아이구~아주 간단하넹~
간단하고 쉽게 만들 수 있는 장조림 완성~!!
만능간장 "장아찌소스" 만 있다면
무엇이든 간단하게 요리 끝!