바로만드는 장아찌소스를 사용해서 찜닭을 만들어 보겠습니다
찜닭은 달달하면서 짭조름한 맛으로 어른,아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 음식이죠
찜닭을 만들려면 후추나 물엿, 올리고 당, 설탕 등 많은 재료가 필요한데요
장아찌소스를 사용하면 이런 재료 하나~도 필요 없이 장아찌소스를 붓기만 하면 완성돼요
자 이제 찜닭을 만들어볼께요
재료는 닭볶음탕용 닭 한 마리, 우유 작은 거 한 팩, 당면 한 줌(400g정도), 당근 1/3개
양파 1/4개, 감자 한 알을 준비해주세요
우선 당면을 물에 넣고 30~40분 정도 불려줘야 돼요
당면이 부들부들 해지려면 시간이 오래 걸리니 재일 먼저 물에 담가 주는 게 좋겠죠~!
다음으로 닭을 손질해야 되는데요 기름기가 많은 닭의 목이나 꽁무니 부분의 기름 덩어리를
제거해주시면 되는데 닭볶음탕용 닭은 손질이 돼서 나오기 때문에
저는 따로 손질을 하지 않고 찬물에 몇 번 헹궈주기만 했어요
닭 손질이 끝나셨다면 손질한 닭을 준비해둔 우유에 30분 정도 담가주세요
우유에 담그는 이유는 닭 비린내, 잡내를 잡기 위해선데요
집에서 먹다 남은 소주를 조금 넣어주셔도 좋아요
당면과 닭이 물과 우유에 잠겨있는 시간을 틈타서...
당근, 양파, 감자 등 부재료들을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
30분이 지나면 우유에 재워뒀던 닭을 꺼내서 깨끗이 씻어주세요~
닭을 다 씻으셨으면 냄비에 넣어주시고 각종 부재료들도 몽땅 다 넣어주세요~!
물은 닭이 잠길 정도로 넣어주세요
집에 있는 물컵으로 3~4컵(200cc) 정도 넣어주시면 돼요
자 이렇게 재료들과 물을 넣으셨으면
다음으로 장아찌 소스를 넣어주세요
어른숟가락으로 13스푼 정도 넣어주세요
이제 뚜껑을 닫고 끓여주세요
어느 정도 끓이셨으면 물에 담궈두신 당면을 꺼내시구요~
부들부들해진 당면을 냄비 안으로 투입해주세요
양념이 잘 스며들게 저어주시면서 당면이 익을 수 있게 조금 더 끓여주세요
드디어 완성~!
예쁜접시에 담아서 맛있게 드시면 돼요~
양념장을 따로 만들 필요 없이 장아찌 소스만 이용해서 만든 찜닭
너무 맛있어요~!